Заказать тур

LOREM IPSUM DOLOR

5 Замков Чехии в которых можно жить

Ни для кого не секрет, что Чехия — страна замков. Но не все знают, что в некоторых из них можно еще и переночевать, причем с комфортом. Для тех, кто мечтает остановиться в настоящем замке, мы подобрали несколько предложений на любой вкус и кошелек.

Фото: Chateau Liblice

Chateau Stirin
Шато Stirin находится всего в 25 км от Праги. Известно, что замок стоял здесь еще в начале XV века. После окончания тридцатилетней войны, когда необходимость в фортификационных сооружениях отпала, он был перестроен в шато с роскошным парком.

Замок много раз переходил из руки в руки и перестраивался, пока не был приобретен бароном Франтичком Рингхоффером, промышленником, получившим перство. Семья жила в Богемми в XVIII века. Бароны Рингхофферы владели шато вплоть до Второй мировой войны, когда, как и многие подобные владения в Богемии, замок были национализирован.

С 1945 по 1947 он входил в так называемый «Проект Шато» и служил пристанищем для детей, вернувшихся из нацистских лагерей.
В 2005 году заявку был присвоен статус культурного наследия ЮНЕСКО.
Сейчас о темном прошлом замка помнят разве что тенистые дорожки огромного парка вокруг отеля. Гостей размещают в просторных номерах как в самом замке, так и в многочисленных уютных пристройках и домиках.
Стоимость: от 95 евро в сутки за двоих.

Chateau Jemniště
У замка Емниште очень интересная история. Добавьте к этому прекрасно сохранившуюся обстановку и зеленый сад — вот и секрет привлечения туристов. Шато был дважды разграблен во время Второй мировой войны и не избежал национализации. Тогдашние владельцы замка Терезия (Сита) и Франц, граф Менсдорф-Пюлли, после оккупации чешских земель отказались сотрудничать с нацистами и принять немецкое гражданство и, конечно, подверглись гонениям.
В 1943 году супруги отказались от принудительной сделки и должны были в течение двух недель покинуть замок. Часть имущества им удалось переместить в Чешский Штернберг, в замок в Поступицах, где Франц и Сита и провели остаток своей жизни.

В мае 1945 года в замке обосновались советские войска.
В 1951 году поместье было вновь национализировано, но уже коммунистами. После возвращения права на замок, Емниште унаследовал племянник Сити и Франца, Ян Боско Штернберг (1936 — 2012).
Сегодняшний владелец замка Иржи Штернберг вместе со своей семьёй занимает левое крыло. Жить в самом замке нельзя, а осмотреть его можно только с экскурсоводом.
Однако во флигеле здания есть прекрасно обставленные апартаменты со всем необходимым гостям голубых кровей.
Стоимость: от 110 евро в сутки за двоих.

Chateau Kotěra
Замок близ деревеньки Ратбор отличается от других. Он был построен знаменитым чешским архитектором Яном Котером в начале прошлого века и считается образцом модернизма. В самом замке всего 19 номеров и еще 17 современных комнат в Оранжерее.
Заказчиками проекта Нового замка, как его тогда называли, были аристократы по фамилии Манделик, которым принадлежали фабрики и земли вокруг города Колин.
Шато стал сердцем светской жизни: здесь утраивались роскошные вечеринки, гостям которых даже бывал сам первых президент чехословацкой республики.

Вторая мировая война положила конец как шикарным вечеринкам, так и истории семьи Манделик.

Как и другие замки, принадлежащие евреям, замок был конфискован в 1939 году. После 1947 здесь была школа. Только в 1992 году обветшалый замок вернулся наследникам семьи Манделик. В 2004 году после масштабной реновации особняк превратился в четырехзвёздочный отель.
Стоимость: проживание вдвоем плюс завтра и ужин — от 130 евро в сутки за двоих.

Chateau Liblice
Четырехзвёздочный отель Либлице больше похож на дворец. Тут поневоле начинаешь следовать правилам расслабленной жизни аристократа: прогулки в тени вековых дубов, чтение в беседке на берегу пруда и другие нехитрые радости жизни. В отеле оригинальная обстановка и отличный ресторан.

Minolta DSC

Замок стоит недалеко от места впадения Влтавы в Эльбу, там, где много отличных вин. Замковое вино, которое делает сам владелец шато, непременно рекомендуем попробовать.

Mandarin Oriental Prague
Хоть с первого взгляда этого и не скажешь, но Mandarin Oriental в Праге — настоящий замок. Дело в том, что он находится в бывшем монастыре в тихом центральном районе Праги Мала Страна.

На территории отеля даже есть своя часовня. Правда, о ее существовании узнали не сразу, а когда приступили к строительству. Так что ее древние брутальные стены и пол стал частью интерьера спа.

О том, что вы находитесь в замке, постоянно напоминают и тяжелые стены, и крестовые своды, что выгодно обыграли дизайнеры отеля. Теперь суровой монастырской жизнью в номерах и не пахнет.
Во время стройки было обнаружено множество археологических редкостей, львиную часть которых, конечно, отправили в музей. Но кое-что разрешили оставить, и вам с радостью устроят вам небольшую экскурсию.

Еще один повод для гордости в отеле — старинные погреба, где хранится коллекция вин. Здесь часто устраивают дегустации.
С террасы двухэтажного президентского сьюта открывается лучший в городе вид на Пражский Град с собором Святого Вита.
Стоимость: от 290 евро в сутки за двоих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *